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Menu invernale: i benefici delle crucifere

[Introduzione di Cristina Mauri, caporedattore Food]

Pianificare i pasti della settimana può essere un grande incentivo a mangiare meglio e migliorare la propria alimentazione sotto tanti punti di vista. E perchè non cominciare con il nostro menu invernale.

Durante la stagione fredda abbiamo bisogno di nutrienti per tenere attivo e in salute il sistema immunitario. Pianificare in anticipo ti consente di fare scelte molto più salutari, di prendere il controllo delle tue esigenze nutrizionali e di fare una spesa molto più mirata e consapevole. E anche sostenibile!

In questa stagione, grande importanza ce l’hanno le crucifere – una famiglia di verdure, indicate anche come brassicacee, che si contraddistingue dai fiori a quattro petali disposti a croce, da cui deriva appunto il nome. Alcune sono piante selvatiche e spontanee come crescione, ravanello, rucola e senape, oltre alle moltissime varietà di cavolo: broccoli, verze, cavolfiori di tutti i colori, cavolo rapa, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo romanesco, kale e cavolo riccio, cavoletti di Bruxelles, compreso l’orientale pak choi.

Approfondiamo il riscorso con la nostra dietista di fiducia, la dott.ssa Elena Mazzetto, specializzanda in Alimentazione e Dietistica Veg e proprietaria del sito I semi della Dietista. Lì potrai trovare, oltre a tantissime ricette e spunti di riflessione sul mindful eating, anche la possibilità di contattare la dott.ssa Mazzetto e richiedere una consulenza online.

I cavolfiori sono ricchi di minerali e vitamine, in particolare vitamina C. Se ti da fastidio l’odore che rilasciano durante la bollitura, puoi neutralizzarlo un po’ mettendo sul coperchio della pentola un pezzo di pane bagnato nell’aceto.
Photo by Jennifer Schmidt on Unsplash

L’importanza delle crucifere

Durante tutto il periodo autunno-inverno le verdure che certamente hanno una maggiore importanza – anche se non è bello dire “verdure più importanti di altre”, tutte lo sono, ma ecco quelle che hanno una marcia in più – sono le crucifere.

E perché, ti starai chiedendo?

Nel loro vasto assortimento, questi ortaggi sono ricchissimi di micronutrienti e componenti fitochimici che possono offrire numerosi benefici alla nostra salute, soprattutto in questi mesi. Per cui consumiamoli in quantità. Ed essendo prodotti di stagione, hanno anche un impatto ambientale minore!

In particolare, le crucifere sono ortaggi ricchi in calcio (minerale che ti ricordo essere il più abbondante nel nostro organismo e di cui abbiamo un fabbisogno importante). Ma contengono anche ferro: spesso consiglio di consumarle con succo di limone o aggiungendo della frutta nel pasto per aumentarne la biodisponibilità.

La cosa che però più le caratterizza e le rende così speciali è il loro contenuto in sulforafano una molecola che, tra le altre cose, va a porsi come antagonista nello sviluppo di cellule cancerose agli stadi iniziali. Ecco perché le crucifere si definiscono come ortaggi antitumorali.

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Hai mai assaggiato le “kale chips”? Pulisci del cavolo riccio o del cavolo nero. Versalo in una ciotola e condiscilo con olio, sale, pepe o spezie e mescola bene. Disponi su una teglia e cuoci a 180° per pochi minuti (controlla le tue chips perchè bruciano in un attimo!)

Come sfruttare al massimo questa loro proprietà? Impariamo a prepararle insieme.

Innanzitutto, lava bene le tue crucifere e tagliale a pezzi piccoli. Lasciale quindi riposare 30-40 minuti e poi cucinale (a vapore, in padella o al forno). In questo arco di tempo la produzione del sulforafano aumenterà molto grazie alla maggiore esposizione della superficie all’aria (e tra le alte cose cucineranno in meno tempo = meno “puzza”).

Una buona notizia: la senape è in grado di aumentare il contenuto in sulforafano. Aggiungerla, anche nelle verdure già cotte, farà la differenza! Io per esempio amo condirle con senape più tahin: una miniera di nutrienti in un colpo solo.

Il menu invernale

Scarica qui il menu invernale di Koroo.

Scarica il pdf in alta qualità cliccando sul link presente nel corpo del testo.

E se ti interessa ripassare le linee guida generali del menu elaborato per Koroo, leggi l’articolo dedicato al menu autunnale in cui parliamo di spuntini e sostituzioni per non annoiarsi.

In questa tabella puoi trovare la maggior parte delle ricette contenute nel nostro menu invernale:


ColazionePranzoCena
LUNBanana bread arancia e cioccolatoPolpette di lenticchie al sugoPasta e fagioli
Cavolfiore gratinato
Carciofi al limone
MARGranola naturalmente dolceOrzo con crema di broccoliZuppa cereali e legumi
MERCrepes di farro
Crema spalmabile
Farinata di ceci e lupiniVellutata di broccoli, patate e fagioli rossi
Dukkah
GIOHummus con pane tostatoBowl con quinoa, tofu e cavoli al fornoFagioli all’uccelletto
VENRisolatteRisotto al radicchio
Curry di spinaci
Piadine fatte in casa
Spalmabile di soia
Cavolo nero spadellato
SABCookies con noci e spezieGalette salata alla zuccaPizza integrale
DOMCiambellone limone e pistacchiShepherd’s pieBurger di ceci e spinaci
Menù invernale: LE RICETTE

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